НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

В библиотеке №144 открылась историко-документальная выставка «Театральная Москва. Страницы истории», подготовленная Главным архивным управлением города Москвы.

Документы из Архивного фонда столицы расскажут о более чем 200-летней истории театральной жизни Москвы. Фотографии актеров, режиссеров и сцен из спектаклей, программы, билеты, планы театров, афиши, рапорты, прошения и репертуары - ярко проиллюстрируют разные этапы развития московских театров с 1766 года до 90-х гг. XX в.

Экспозиция выставки состоит из трех разделов. Первый раздел посвящён периоду становления   и развития московского публичного театра. В нем представлены документы, рассказывающие о первых шагах создания в Москве постоянно действующих театральных трупп:  о появлении публичного театра при Императорском Московском воспитательном  доме, о строительстве в Москве первого здания для театра и его восстановлении после Отечественной войны 1812 г.

В 1702 году при Петре I в Москве появился первый доступный для широкой публики театр. Примерно до второй половины XVIII века представления в Москве давались в виде антреприз в обычных домах, арендованных на время. Посетители выставки могут ознакомиться с выпиской из журнала Московской полицмейстерской канцелярии от 2 мая 1766 г., о разрешении отставному полковнику Николаю Титову держать концерты и маскарады, представлять комедии в Москве.

В годы правления Екатерины II во главе Московского публичного театра стоял князь Петр Семенович Урусов. В марте 1776 года на десятилетний срок ему была выдана привилегия на содержание театральных представлений, с обязательством построить каменный театр в течение пяти лет. В экспозиции представлен интересный документ – прошение содержателей Московского театра об «освидетельствовании выбранного ими для постройки театра места на улице Петровка». Для управления и постройки специального здания для театра князь Урусов взял себе в «товарищество» англичанина Майкла Медокса.

В декабре 1780 года Майк Медокс уже один, т.к. князь Петр Семенович вышел из антрепризы, открыл собственный театр, получивший название «Петровский» (по названию улицы, на которой он располагался). Однако здание театра сгорело в 1805 году. Его актёры вошли в состав основанного в 1806 году в Москве Императорского театра.

Второй раздел экспозиции посвящён истории  развития Императорского  Московского театра, строительству нового здания Большого театра, созданию Малого и   Московского Художественного общедоступного театров, возникновению в Москве частных опер.

В 1817 году был утверждён генеральный план восстановления Москвы, значительно пострадавшей от пожара в период Отечественной войны 1812 года. Вокруг Кремля создавалась система площадей, и Петровская (Театральная) площадь должна была стать жемчужиной нового архитектурного ландшафта города. В экспозиции выставки представлен план Театральной площади, застройка которой производилась по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове. В 1820 году началось строительство нового здания театра на месте сгоревшего Петровского. 6 (18) января 1825 года состоялось торжественное открытие нового здания Большого театра – центра музыкальной жизни Москвы XIX века.

В 1818 году для нужд Московского Императорского театра был снят особняк купца В.В. Варгина, позднее перестроенный под театр архитектором Осипом Ивановичем Бове. История Малого театра занимает одну из важных страниц истории театральной Москвы. Посетители выставки увидят документы, рассказывающие о выдающихся актёрах Малого театра: М.С. Щепкине, М.Н. Ермоловой, А.И. Южине.

Новый взгляд на доступность театров для публики и в целом на дальнейшее развитие сценического искусства воплотились в Московском Художественном театре, созданном в 1898 году К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. В «Положении о Московском общедоступном театре», размещенном на выставке, говорится, что целью театра является «доставлять небогатым классам жителей разумные развлечения».

Вплоть до 1882 года организация спектаклей и других зрелищных мероприятий в Петербурге и Москве принадлежала исключительно казённым (императорским) театрам. Отмена этой монополии привела к образованию в Москве частных театральных трупп и театров. Наиболее известными были «Московская частная русская опера», «Опера С.И. Зимина», театр Солодовникова, театр Корша. Об их истории, репертуаре и актерах можно узнать, ознакомившись с архивными документами.

В третьем разделе выставки, отражающем развитие московских театров в ХХ веке, представлены архивные фотографии, иллюстрирующие работу известных и популярных театров в 1950-1990-х гг: Государственного академического Большого театра России, Государственного академического Малого театра России, Московского Художественного театра им. А.П. Чехова, Государственного академического театра им. Моссовета, Московского театра «Ленком», Московского государственного академического театра «Современник» и Московского театра драмы и комедии на Таганке. Ценные материалы позволяют окунуться в творческие театральные лаборатории выдающихся режиссёров и актёров: Юрия Завадского, Олега Ефремова, Юрия Любимова, Марка Захарова, Галины Улановой, Майи Плисецкой, Ростислава Плятта, Любови Орловой, Олега Табакова, Татьяны Пельтцер, Олега Янковского, Николая Караченцова и других.

Организаторы: Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы», ГБУК г. Москвы «ЦБС ЮАО».

Вход свободный.

Время проведения: 3 октября – 15 октября 2017 г.

Место проведения: ГБУК г. Москвы "ЦБС ЮАО" библиотека N144

Адрес: Ореховый бульвар, д. 37, корп. 2а.

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ

ВСЕ СОБЫТИЯ

"Молодёжный StartUp"

14 декабря — презентация "точки роста" библиотеки на Шаболовке — "Молодёжный StartUp". Проект "Молодёжный StartUp" – это социальный...

Музыкальный спектакль "Вместе с мамой"

Центральная детская библиотека №152 и проект "Вместе с мамой" приглашают Вас 22 ноября на музыкальный спектакль Театра...

"Искусство объединяет читателей"

4 ноября в библиотеке №139 пройдет акция "Ночь искусств" – "Искусство объединяет читателей". С любителями хендмейда проведут...

"Академия искусств с весёлой Пеппи"

4 ноября детская библиотека №158 приглашает друзей в "Академию Искусств с весёлой Пеппи", где участники акции научатся...

ПРОЕКТЫ

ВСЕ ПРОЕКТЫ

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ